ВЫСТАВКА «СИБИРЯКИ - ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА» ПРОШЛА В ИРКУТСКЕ

ВЫСТАВКА «СИБИРЯКИ - ЗАЩИТНИКИ ОТЕЧЕСТВА» ПРОШЛА В ИРКУТСКЕ

В музее с 20 по 26 мая была представлена первая, центральная, часть триптиха – групповой портрет ветеранов Великой Отечественной войны и этюды к нему. Также художник показал общественности эскиз левой части – групповой портрет воинов-афганцев, выполненный углем. Закончен он будет к февралю следующего года – к 25-летию вывода войск из Афганистана. Кроме участников военных действий на ней изображена член Общественной палаты Иркутской области Тамара Бабкина, председатель Совета Иркутской областной общественной организации «Солдатские матери Прибайкалья». Кто будет изображен на левой части триптиха, пока неизвестно.

— Идея создания триптиха «Сибиряки — защитники Отечества» родилась около четырех лет назад перед празднованием 65-летия Великой Победы. Случилось так, что тогда вместе собрались участники войны с фашизмом, воины-интернационалисты и дети, чьи отцы погибли в Чечне, — рассказывает Игорь Непомнящих. – Главная мысль была в том, чтобы показать неразрывную связь поколений в служении Родине.

Все подготовительные рисунки и этюды Геннадий Кузьмин делал с натуры. Герои центральной части произведения, ушедшие когда-то мальчишками на фронт, воспринимают такое увековечивание их подвига на холсте как особенную награду.

В рамках выставки организаторы устроили ветеранам встречу со школьниками — членами поисковых отрядов. Фронтовики рассказали о том, как воевали, молодежь – как проходят экспедиции по поиску пропавших без вести солдат.

— Эта картина нужна живущим сейчас и грядущим поколениям. На наш взгляд, она позволяет сказать ветеранам «Спасибо!» с глубочайшим смыслом этого слова, — добавляет Игорь Непомнящих.


Пресс-служба Общественной палаты Иркутской области

06:17

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...