Самые свежие новости федеральных округов РФ

В Омской области уголовники, убившие сироту ради хищения его квартиры, получили до 18 лет колонии

Суд Омской области вынес приговор банде мошенников и убийц, которые расправились с бывшим воспитанником детдома. Труп потерпевшего злоумышленники забетонировали в гараже, после чего завладели его жильем.

По решению суда 56-летний обвиняемый Игорь Шевелев проведет за решеткой 18 лет, а его 52-летний сообщник Сергей Базылев — 17 лет. Отбывать эти сроки наказания они будут в исправительной колонии строгого режима, сообщает официальный сайт областного управления СК РФ.

50-летний Евгений Белоглазов и 40-летний Виталий Забоцкий получили по три года колонии общего режима. Суд также в качестве дополнительного наказания ограничил свободу Шевелева и Базылева сроком на 1 год каждому.

Расследование началось после того, как 28 июля 2016 года в правоохранительные органы обратилась 76-летняя жительница одного из сел Омской области. Пенсионерка сообщила об исчезновении своего 32-летнего внука, жившего в Омске. Сотрудники правоохранительных органов возбудили уголовное дело и раскрыли преступление в течение суток, утверждают в управлении СК РФ.

«Установлены личности двух подозреваемых — ранее неоднократно судимых Базылева и Шевелева, недавно освободившихся из мест лишения свободы, которые совершили убийство потерпевшего с целью завладения и продажи его малосемейной квартиры», — говорится в пресс-релизе.

Известно, что потерпевший был сиротой и воспитывался в детском доме. Позднее он получил жилье в доме на 4-ой Кордной улице в Омске. Эта квартира и приглянулась рецидивистам, освободившимся из колонии.

В ходе следственных действий выяснилось, что ранее судимый за мошенничество с квартирами Шевелев предложил ранее судимому за убийство Базылеву обманным путем продать квартиру потерпевшего, который проживал один, после чего похитить вырученные от продажи деньги.

15 июля 2016 года злоумышленники привезли доверчивого потерпевшего в съемный гараж, расположенный на соседней от его дома улице, где распили с ним алкоголь. Затем Базылев молотком нанес множество ударов по голове потерпевшего. Избитый мужчина скончался от тяжелой черепно-мозговой травмы.

«Убедившись, что молодой человек мертв, обвиняемые спрятали тело погибшего в смотровой яме и забетонировали яму», — пояснили в управлении СК РФ.

После этого Шевелев обратился к бывшему риелтору Белоглазову, чтобы тот помог ему продать квартиру потерпевшего, который якобы уехал в Казахстан. При этом уголовник показал Белоглазову документы на квартиру и паспорт хозяина жилья.

Белоглазов согласился помочь в оформлении мошеннической сделки, и обратился к ранее знакомому Забоцкому, который внешне очень похож на потерпевшего. С его помощью аферисты продали квартиру за 750 тысяч рублей через риелторское агентство. «При этом обвиняемые самонадеянно рассчитывали на то, что преступление останется нераскрытым, так как сироту никто не будет искать, но просчитались. Бабушка потерпевшего, обеспокоенная тем, что внук не выходит на связь, обратилась с заявлением в полицию», — заключили в областном следственном управлении.

В ходе следственных действий забетонированное тело убитого мужчины было обнаружено и извлечено из смотровой ямы.

«Черных риелторов» признали виновными по ч. 4, 5 ст. 33, п. «з, к» ч. 2 ст. 105 («Подстрекательство и пособничество в убийстве»), п. «з, к» ч. 2 ст. 105 («Убийство лица, совершенное по найму, с целью скрыть другое преступление»), ч. 4 ст. 159 («Мошенничество, совершенное группой лиц, в особо крупном размере, повлекшее лишение права на жилое помещение») УК РФ.

В Волгограде убили пенсионерку ради ее квартиры

Аналогичное уголовное дело рассмотрено Волгоградским областным судом. Там на скамье подсудимых оказались 29-летний Юрий Шиянов, его ровесник Виктор Шишлянников и 27-летний Вячеслав Агишев.

Установлено, что еще в мае 2010 года Шиянов и Шишлянников решили завладеть квартирой одинокой пожилой жительницы Красноармейского района Волгограда. «Проникнув обманным путем в квартиру потерпевшей, они, применяя насилие, стали принуждать ее составить договор дарения», — сообщает официальный сайт областной прокуратуры.

Поскольку пенсионерка отказывалась выполнять требования нападавших, они стали самостоятельно искать правоустанавливающие документы на квартиру. При этом Шиянов позвонил своему знакомому Агишеву с просьбой помочь отыскать документы, после чего тот «присоединился к преступной деятельности».

Уже когда злоумышленники собирались покинуть квартиру с пустыми руками, потерпевшая сказала, что узнала Шиянова, который является ее соседом. Пенсионерка также пообещала, что обратится в милицию.

«Опасаясь разоблачения, Шиянов задушил хозяйку квартиры подушкой, после чего подсудимые вывезли ее труп на пустырь и закопали», — отметили в прокуратуре.

Следователи инкриминировали Шиянову п. «к» ч. 2 ст. 105 («Убийство, совершенное с целью скрыть другое преступление»), п. «г» ч. 2 ст. 163 («Вымогательство в крупном размере») УК РФ. Шишлянников и Агишев обвинялись по ч. 5 ст. 33, п. «г» ч. 2 ст. 163(«Пособничество в вымогательстве в крупном размере») УК РФ. В суде обвиняемые признали вину.

Шиянову облсуд назначил наказание в виде 13,5 года лишения свободы в колонии строгого режима, с дальнейшим ограничением свободы еще на 2 года. Шишлянников приговорен к 4 годам и одному месяцу колонии общего режима, с ограничением свободы сроком на 1 год. А Агишеву назначили 4 года лишения свободы в колонии общего режима, с последующим ограничением свободы сроком на 1 год.

Приговор вступил в законную силу.

Источник:
http://www.newsru.com/crime/14sep2017/2ugolmdtdomfrflat.html?utm_source=rss
11:25

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...