Самые свежие новости федеральных округов РФ

Нехватка средств — не повод нарушать обещания. Глава Бурятии поделился планами на будущий год

Нехватка средств — не повод нарушать обещания. Глава Бурятии поделился планами на будущий год

Глава Бурятии Алексей Цыденов встретился с журналистами в постпредстве республики в Москве. Отвечая на вопросы, он подвел итоги уходящего года, озвучил приоритетные задачи, а также прошелся по самым проблемным точкам региона. В ходе беседы он поделился своим мнением о возможности участия российских спортсменов из Бурятии под нейтральным флагом на ближайшей олимпиаде. Подробности — в нашем материале.

Республика Бурятия сегодня ищет возможности экономического роста в непростых условиях. Средства ограничены, однако на социальные вызовы необходимо отвечать. Мобилизировать приходится не только внутренний ресурс. Алексей Цыденов дал понять журналистам, что для решения самых насущных проблем он лично налаживает контакты с представителями федерального центра.

Еще по теме

В Бурятии зафиксирован рост туристического потока

Так, например, нехватка учебных заведений, «трехсменная» школа давно стали для республиканского образования непосильной ношей. Бурятии нужны новые школы, но денег на строительство катастрофически мало. Поддержки ожидают от федерального центра.

«Отдельно удалось встретиться с первым вице-премьером Игорем Шуваловым и министром экономического развития Максимом Орешкиным. Проговаривалась возможность внесения изменений в постановление, которое предусматривает субсидирование расходов на строительство школ. Нам нужно построить 8 школ для ликвидации трехсменной системы обучения в Улан-Удэ. Денег нет, но нам в любом случае нужно это сделать», — рассказал Цыденов.

Власти республики приняли решение напрямую финансировать школы из-за неоднократного нецелевого использования бюджетных средств.

«Я провел встречи с представителями минобрнауки. Мы готовы взять на себя прямое финансирование школ, не через муниципалитеты. Есть факты нецелевого использования средств. Минобрнауки настаивает на том, чтобы директоров школ назначали по согласованию с региональным министерством образования», — отметил Цыденов.

В связи с последними событиями в Татарстане, Бурятии, которая является национальной республикой, уделяется особое внимание со стороны журналистов. Цыденов, в свою очередь заверил, что он поддерживает политику сохранения и развития бурятского языка. При этом он отметил, что этот вопрос должен искать ответ не только в поле школьного образования. Для сохранения национального языка дети должны расти в языковой среде.

На слуху в республике строительство перинатального центра, которое сопровождалось рядом скандалов и переносами сроков сдачи объекта. Президент Путин поручил закончить строительные работы до конца этого года. Цыденов признал, что до конца этого года сдать центр в эксплуатацию не удастся, но он готов понести ответственность. По словам главы Бурятии, лучше достроить учреждение на месяц позже, но сделать это максимально качественно.

Еще по теме

Цыденов изменил структуру правительства Бурятии и провел кадровые назначения

«Речь идет о феврале следующего года. Хотя поручение президента о сдаче объекта в конце года никто не отменял. В ходе строительства было выявлено несколько нарушений. Подвалы и туалеты соединялись единой вентиляцией с родильными залами и помещениям, где лежат дети. Это вина первого проектировщика. “Ростех” принял тяжелое решение – тормозить стройки и начинать все это переделывать. Я благодарен за это решение. Мы понимаем, что получим по голове, но здоровье детей важнее», — признается глава Бурятии.

Активно идет строительство и ремонт медицинских учреждений в разных населенных пунктах республики, в том числе и в моногородах. К слову, в республике ведется активная работа в рамках федеральной программы по поддержке шести бурятских моногородов: на данный момент один из них получил статус ТОСЭР. Населенные пункты находятся в стадии согласования с резидентами.

«Моногорода развиваются, — констатирует Алексей Цыденов. – Ремонтируются центральные улицы, объекты социальной инфраструктуры, поликлиники. Закупаются машины скорой помощи. Селенгинск в июне выиграл конкурс и получил статус ТОСЭР. Мы провели широкую кампанию, потенциальные резиденты есть, и они будут давать конкретные предложения».

Туризму и развитию транспортного сообщения местные власти уделяют особое внимание. Уже сейчас можно похвастаться рядом успехов в этом направлении: идет строительство нового аэропорта в Улан-Удэ и создание новой авиакомпании.

«Есть перспектива создания авиакомпании, которая базировалась бы в аэропорту Улан-Удэ. Будет развиваться межрегиональное сообщение: Хабаровск, Ульяновск, Иркутск. Международное сообщение также в приоритете. Перелеты в Монголию, Китаю и Южную Корею будут налажены. Наша цель — повышение экономической активности в регионе, повышение транспортной доступности. Отсюда вытекает развитие и экономических связей между регионами», — рассказывает глава Бурятии.

На данный момент идет проектная работа по созданию новых терминалов в Улан-Удэ. Уже определен участок земли под аэропорт. В конце следующего года начнется строительство.

Регион попал в федеральную программу строительства качественных и безопасных дорог.

«У нас сегодня степень выполнения программы по качественным и безопасным дорогам составляет 99,9%. До конца года будет 100, — уверенно заявил Цыденов. – Председатель правительства Дмитрий Медведев отметил, что программа выполняется хорошо. При этом мы чувствуем огромную заинтересованность населения, так как проблема дорог остро стоит особенно для отдаленных районов».

В регион активно привлекаются инвесторы для финансирования туристической отрасли. В ближайшие три года на территории республики должно быть построено более 50 новых отелей. Найдены инвесторы и для особой экономической зоны (ОЭЗ) туристско-рекреационного типа «Байкальская гавань». Однако пока проект немного буксует, признает Цыденов.

В завершении встречи журналист «ФедералПресс» спросил Алексея Цыденова, как он относится к скандалу с российской олимпийской сборной и поддержит ли он бурятских спортсменов, которые захотят выступать под нейтральным флагом на предстоящей олимпиаде. Глава Бурятии оказался в небольшом замешательстве.

«Сложность в том, что выступать без флага России — это ущемление гордости и чести. С этим никто не спорит, — отметил Цыденов. – С другой стороны, надо смотреть на то, кто чего хочет добиться. Это я про наших “партнеров” говорю. Если они хотят нас выдавить отовсюду и сделать так, чтоб про нас забыли, — наша принципиальная позиция может сыграть им на руку. Любое решение имеет плюсы и минусы. Я бы не склонялся к какому-то одному. Безусловно, это вызов».

 

 

 

 

 

Источник:
http://fedpress.ru/article/1910981
22:04

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...