zadolbalo

На Урале подготовят сборник документов о жизни китайцев на востоке России в начале XX в.

На Урале подготовят сборник документов о жизни китайцев на востоке России в начале XX в.
© Фото предоставлено управлением архивами Свердловской области

ЕКАТЕРИНБУРГ, 15 января. /ТАСС/. Уральские историки совместно с архивистами других регионов России готовят к выпуску сборник архивных документов о жизни китайских граждан на востоке России в начале XX века. Об этом в понедельник ТАСС сообщили в управлении архивами Свердловской области.

Китайская миграция на Урал в конце XIX века была вызвана потребностями растущего промышленного производства — увеличился спрос на недорогую рабочую силу. Количество приехавших на Урал китайцев значительно возросло после начала Первой мировой войны, когда был снят официальный запрет на ввоз китайской рабочей силы. В то время на уральских заводах было занято до 10 тыс. китайских мигрантов.

«Мы начали работу над сборником архивных документов „Граждане Китая на востоке России в первой четверти XX века“. На наш запрос о сборе материалов откликнулись свыше 20 российских архивов, расположенных к востоку от Волги. Мы получили 271 документ из 16 субъектов, в том числе из Забайкальского края, Приморского края, Хабаровского края, из Татарстана, Новосибирска и Омска», — сказали в управлении.

Книга будет издана в двух томах, на русском и китайском языках. «Первый том расскажет о событиях 1905-1917 годов, когда проходил процесс перемещения граждан Китая для работы на уральских предприятиях, об отношении китайских граждан к социальным конфликтам в регионе и участии в революционных событиях. Второй том охватит период с 1918 года до середины 1920-х годов. В нем будет рассказано об отношении китайской диаспоры на Урале к гражданской войне и антисоветским восстаниям, о послевоенных судьбах китайских граждан», — пояснили в управлении.

Предполагается, что китайские архивы также предоставят документы для нового издательского проекта. Переговоры по этому вопросу прошли в Харбине в октябре 2017 года и продолжатся весной этого года. «В апреле мы организуем выставку о гражданах Китая на востоке России. В это же время Урал посетит делегация архивистов из КНР», — отметили в управлении.

Там добавили, что в фонде Государственного архива административных органов Свердловской области хранится около 2 тыс. архивно-следственных дел на эмигрантов из Китая, возвратившихся на родину. «В 1917 году Временное правительство постановило прекратить ввоз китайских рабочих и инициировало процесс их репатриации на Родину, однако вернуться домой пришлось немногим. Несколько тысяч китайцев приняли участие в Гражданской войне, затем они вливались в этнические артели, которые не только давали им работу, но и защищали их права как представителей этнической группы. К 1930-м годам артели постепенно прекращали свое существование, а сама этническая группа китайцев начала сокращаться», — сказали в управлении.

Источник:
http://tass.ru/ural-news/4874350
09:08

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...