zadolbalo

Томские ученые создают прибор для точной стимуляции ощущений от виртуальной реальности

Томские ученые создают прибор для точной стимуляции ощущений от виртуальной реальности

Андрей Косторной, студент-радиофизик, один из авторов изобретения

© НИ ТГУ

МОСКВА, 10 апреля. /ТАСС/. Ученые из Томского государственного университета (ТГУ) разрабатывают устройство, работающее на основе технологии электротактильной стимуляции, способное более точно стимулировать человеческие ощущения во время погружения в виртуальную реальность, чем аналогичные приборы. Устройство может быть востребовано в робототехнике и игровой индустрии, рассказал во вторник ТАСС один из разработчиков исследования, доцент кафедры космической физики и экологии ТГУ Сергей Побаченко.

«В то время как в аналогичных разработках для создания ощущений от виртуальной реальности используются вибрационные механизмы, наше устройство использует электроды для стимуляции сокращения мышц. Данные сигналы точнее воздействуют на нервные окончания и формируют паттерны нейронной активности, которые вызывают целый комплекс ощущений: от легкого касания до боли», — рассказал Побаченко.

Смотрите также

Стоит ли беспокоиться, если ваш коллега — робот

По его словам, устройство создается вместе со студентом радиофизического факультета ТГУ Андреем Косторным, который уточнил, что будущее изобретение может быть использовано не только в играх, но и во взаимодействии с роботами.

«В будущем разработку можно будет использовать для управления роботами, чтобы „ощущения“ робота от прикосновения, например, к стакану, передавались и человеку», — сказал Косторный.

Как рассказали авторы, прибор сейчас находится в начальной стадии разработки. После технической реализации, планируется проводить психофизические исследования по оценке стабильности получаемых ощущений. Прибор будет работать без подключения к сети, его вес меньше 1,8 кг.

Данный проект получил финансирование программы «Умник» в размере 500 тыс. рублей от Фонда содействия инновациям — государственной некоммерческой организации, чья деятельность направлена на развитие науки и формирование национальной инновационной системы.

Источник:
http://tass.ru/nauka/5110577
14:06

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...