«Основным оппонентом Цивилева в Кузбассе будет Михаил Федяев и «Сибирский деловой союз»

«Основным оппонентом Цивилева в Кузбассе будет Михаил Федяев и «Сибирский деловой союз»
Михаил Федяев (крайний слева) имеет свое виденье будущего Кузбасса

Сергей Цивилев, за две недели руководства Кемеровской областью, уже успел примелькаться как местному, так и федеральному зрителю. Врио главы региона активно знакомится с Кузбассом, совершая поездки каждый день. По мнению некоторых экспертов, у Цивилева уже стартовала избирательная кампания, и все его действия направлены на формирование нужного губернаторского имиджа. Политолог Сергей Чирун специально для «ФедералПресс» рассказал о своем впечатлении от деятельности врио губернатора Кемеровской области, его козырях в политике и возможном противостоянии со спикером областного совета депутатов Аманом Тулеевым:

Эксперт Сергей Чирун подробнее

«В понедельник у Сергея Цивилева де-факто началась избирательная кампания. Он не только отправил в отставку четырёх бывших тулеевских замов, но также и посетил гала-концерт «Студенческой Весны» в Кемеровском государственном университете, где выступил перед студентами и пообщался с преподавателями. Надо сказать, что общественность была приятно удивлена, поскольку за 18 лет пребывания на посту «народного губернатора» Амана Тулеева, люди привыкли, что первое лицо области передвигается обычно в кортеже и с сопровождением многочисленной свиты. Цивилев же, напротив, пришёл пешком в первый корпус КемГУ – весьма демократично и без лишней свиты. Из личного общения со студентами могу сказать, что врио губернатора Кемеровской области произвёл на них самое благоприятное впечатление, и они в большинстве своём готовы будут поддержать его на выборах в сентябре.

Какие козыри в кармане у Цивилева? Население Кузбасса очень устало от демагогии и от Амана Гумировича за 20 лет его бессменного пребывания у власти. В регионе ясно обозначился запрос на перемены социального и экономического курса, на обновление персоналий у власти, и именно этот запрос пока является главным козырем Цивилева.

Другой козырь, хотя, возможно, не столь очевидный – это поддержка президента. Владимир Путин в публичной беседе с Цивилевым обозначил острые проблемы региона и указал, каких конкретно результатов ждут от врио главы Кузбасса в Кремле. Думаю, что под Сергея Цивилева будут выделены определённые финансовые ресурсы из федерального бюджета.

Что касается команды будущего губернатора и источников её формирования, то видимо этот процесс растянется во времени. Но к сентябрю костяк новой команды будет сформирован: в него войдут коренные кузбассовцы и «варяги». По персоналиям не стану гадать. Игорь Бельчик сейчас реализует достаточно интересный аналитический проект, связанный с оценкой лидерского потенциала, доверия, известности общественных, административных, политических и прочих деятелей Кузбасса. Думаю, что данное исследование может помочь Сергею Евгеньевичу в подборе состава его команды.

Чем ответит Тулеев? Аман Гумирович слишком умён, чтобы вступать в открытое противостояние, в котором он наверняка проиграет. Скорее он как доктор политических наук, и в то же время человек исключительно восточного менталитета, попытается применить что-то из стратагемного подхода. Например, уже сейчас он активно реализует двадцать первую китайскую стратагему «Золотая цикада сбрасывает чешую», что на практике означает отказаться от немногого, чтобы сохранить основное. Ответ, безусловно, будет, но роль Тулеева в нём будет скорее инструментальная, а основным оппонентом Цивилева выступит холдинговая компания «Сибирский деловой союз». Ни для кого не секрет, что глава СДС Михаил Федяев готовил мэра Кемерова Илью Середюка на должность губернатора, как запасной вариант рассматривался также и депутат Государственной Думы Дмитрий Исламов. Цивилев временно спутал карты СДС, но уже сейчас очевидно, что без борьбы они регион не отдадут».

Фото: Александр Астафьев/РИА «Новости».

Источник:
http://fedpress.ru/expert-opinion/2023053
17:10

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...