zadolbalo

Бурятский губернатор приехал разбираться в один из районов республики, главу которого изгоняли шаман

Глава Бурятии Алексей Цыденов 19 апреля приехал в Тункинский район республики для решения конфликтной ситуации, которая продолжается уже второй год: в этом муниципалитете местные чиновники и депутаты никак не могут поделить власть. Последней каплей стало проведение 14 апреля шаманского обряда по изгнанию главы района Ивана Альхеева, видео чего разошлось по федеральным средствам массовой информации.

Глава Бурятии провел переговоры с главами сельских поселений Тункинского района, Иваном Альхеевым, депутатами райсовета во главе с председателем и бывшим главой муниципального образования Аламжи Сыреновым, а также, сообщает сайт правительства Бурятии. Во встрече приняли участие также представители республиканских властей и депутаты Народного Хурала.

«Цель моего приезда как раз в том, чтобы ситуация завершилась таким образом и для людей в районе все успокоилось, клоунада, инициированная некоторыми товарищами, закончилась, и в районе был порядок. Раскачивание ситуации по разным причинам недопустимо. Поэтому сегодня работаю здесь я, представители силовых органов республики», — прокомментировал свой визит Цыденов сайту «Тайга.инфо».

Двумя днями ранее, 17 апреля, Цыденов сообщил в Facebook, что из-за затянувшегося противостояния в проблемном районе даже отменил запланированный отпуск и встретился с министром внутренних дел В. Колокольцевым. «По итогам встречи развитие ситуации в республике взято на контроль МВД России. Главная задача — обеспечить безопасность и спокойствие людей в районе», — подчеркнул глава Республики.

Противостояние в районе затянулось между его нынешним главой Иваном Альхеевым и предыдущим — Андреем Самариновым. Как сообщает «Байкал-Dailу», глава района Иван Альхеев находится под следствием — в отношении него возбуждено уголовное дело о мошенничестве. Райсовет депутатов под руководством бывшего соперника Альхеева на выборах главы Аламжи Сыренова парализован и находится в подвешенном состоянии. Еще в ноябре районный суд принял решение о роспуске райсовета по иску администрации Тунки. Сам Аламжи Сыренов судится с и.о. главы района Алдаром Эрдынеевым.

Председатель райсовета Сыренов в 2016 году был основным соперником нынешнего главы района на выборах в феврале 2016 года, последний обошел его с разницей в 422 голоса, напоминает Infpol.ru. Сыренов позднее безуспешно пытался оспорить итоги выборов.

Что касается шаманского обряда, о его проведении в селе Толой написал в Facebook телеведущий Батодалай Багдаев. Он опубликовал видео, на котором запечатлен обряд, совершенный вошедшими в транс шаманами. Целью ритуала было обращение к богу смерти Эрлик-хану и избавление Тунки от главы района Ивана Альхеева. «Защита народа Тунки для избавления от того политического бардака который творится в районе благодаря действующему [главе]», — комментирует автор видео.

В соцсетях сообщалось, что камлание было проведено по заказу «Единой России». Информация о заказчике обряда подтвердилась в сюжете телеканала «Россия 24». При этом в региональном отделении ЕР сайту Sibnovosti.Ru уточнили, что шаманский обряд проводился не против главы района, а «для изгнания зла из Тунки».

«Впрочем, возможно, изгнание зла и правда будет выражаться в отставке Ивана Альхеева, — добавила председатель Тункинского отделения „Единой России“ Анна Сыренова.

Сам Иван Альхеев, став объектом обряда, отнесся к происходящему скептически. „Думаю, это очень комичная история. Отношусь к ней с иронией. Никаких заявлений в правоохранительные органы или куда-либо я не подавал“, — рассказал он сайту Infpol.ru.

»Безусловно, происходящее не имеет религиозной составляющей, а является элементом политической борьбы", — подчеркнула изданию заместитель руководителя администрации главы и правительства Бурятии по информационной политике и связям с общественностью Ирина Доржиева. По ее словам, одна из сторон конфликта обратилась к услугам известного политического шоумена [общественнике и председателе реготделения «Коммунистов России» Бато Багдаев], и такие формы политики достойны осуждения.

«Любой конфликт, любую зарождающуюся ситуацию лучше в начале погасить, не допуская разрастания. Видя, как развивается ситуация, чтобы не было ни у кого сомнений, о том, что могут быть приняты самые решительные действия, самые жесткие… Поэтому я сразу обратил внимание, в том числе и федеральных органов, о том, что если ситуация выйдет из-под контроля, то надо будет реагировать жестко», — прокомментировал ситуацию Цыденов 19 апреля.

Источник:
http://www.newsru.com/russia/19apr2018/tunka.html?utm_source=rss
11:10

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...