Пересмотра приговора убийце журналиста из Иркутской области требует Генпрокуратура

Пересмотра приговора убийце журналиста из Иркутской области требует Генпрокуратура

Слишком мягким признала приговор по делу об убийстве журналиста из Тулуна Александра Ходзинского Генпрокуратура РФ. Ведомство, после проведения дополнительной проверки материалов дела, требует вернуть дело на повторное расследование. По результатам расследования, региональная прокуратура внесла в президиум Иркутского областного суда кассационное представление, в котором поставила вопрос об отмене судебных решений и возвращении уголовного на дополнительное расследование, сообщили ИА IrkutskMedia в пресс-службе ОНФ по Иркутской области.

В октябре решение Тулунского городского суда об освобождении от уголовной ответственности бывшего вице-мэра Тулуна Геннадия Жигарева за убийство журналиста Ходзинского в связи с истечением срока давности вызвало волну общественного негодования.

«Считаем делом чести добиться справедливого наказания для убийцы Александра Ходзинского. И рады, что Генпрокуратура поддержала нас в этом вопросе. Это не вернет тулунского журналиста, пострадавшего за свои публикации, но поможет предупреждать использование подобных сомнительных методов для выяснения отношений с сотрудниками СМИ», – прокомментировала руководитель Центра правовой поддержки журналистов ОНФ Наталья Костенко.

Напомним, тело 74-летнего корреспондента газеты «Компас ТВ» с колото-резаными ранами было найдено 7 июля 2012 года во дворе одного из жилых домов в Тулуне. А 31 декабря 2013 года Тулунский городской суд вынес приговор, согласно которому экс-мэр Тулуна Геннадий Жигарев был признан виновным по ч.1 ст.107 УК РФ «Убийство, совершенное в состоянии аффекта», ему было назначено наказание в виде ограничения свободы на срок 1 год и 10 месяцев. Ему запрещалось посещать митинги, увеселительные заведения и выезжать из города без разрешения.

Известие об этом вызвало большой общественный резонанс, как и решение суда первой инстанции. Журналистское сообщество, выразив уверенность, что убийство связано с выполнением Александром Ходзинским своего профессионального и гражданского долга, приговор расценило как неоправданно мягкий.

Александр Ходзинский был автором многих публикаций, критикующих деятельность местной администрации. В частности, в своих материалах он обращал внимание на злоупотребления со стороны властей в процессе возведения и эксплуатации торгового дома «Созвездие», которым владеет супруга подсудимого Геннадия Жигарева. Однако следствие не нашло в мотивах совершенного преступления «профессионального» следа: на момент убийства Жигарев не работал в администрации, а причиной аффективной вспышки, как решил суд, стало поведение потерпевшего.

Санкция по статье предъявленного обвинения предполагает реальное лишение свободы на срок до 3 лет, однако суд Тулуна учел смягчающие обстоятельства: частичное добровольное возмещение имущественного ущерба и морального вреда, состояние здоровья и инвалидность подсудимого. Обстоятельств, отягчающих наказание, суд не установил. А 20 октября этого года Иркутский областной суд, рассмотрев дело Жигарева в апелляционном порядке, освободил осужденного от наказания в связи с истечением срока давности, поскольку убийство в состоянии аффекта является преступлением небольшой тяжести и срок давности по нему составляет два года.
Иркутск, 16 декабря, IrkutskMedia.

13:31

Не забудьте поделиться с друзьями →

Нет комментариев. Ваш будет первым!
Загрузка...